Новости компании

НА ПИКЕ БЕСПРЕДЕЛА!!!

28.09 2020

Крупнейшая московская управляющая компания препятствует рязанцам законно выбрать УК

Жильцы дома № 49 по улице Касимовское шоссе обратились в редакцию «Областной Рязанской Газеты» с просьбой о помощи. Качество работы управляющей компании, которая сейчас обслуживает многоэтажку, и которая досталась собственникам «в наследство» от застройщика, категорически не устраивает буквально всех жильцов.

Механизм передачи дома от застройщика в управление происходит обычно следующим образом. Поскольку провести полноценное общее собрание собственников жилья на этапе ввода дома в эксплуатацию ни де- юре, ни де-факто практически невозможно, то застройщик, получив разрешение на ввод дома, фактически сам выбирает временную управляющую компанию и заключает с ней договор на три месяца. Далее, когда это уже становится возможным, собственники могут провести общее собрание, и самостоятельно выбрать способ управления своим домом (ТСЖ или управляющая организация). Также выбор управляющей компании может быть произведен путем открытого конкурса, который проводит администрация. После того, как управляющая организация выбрана, она начинает заключать с жильцами договоры на обслуживание дома.

Дом № 49, расположенный на Касимовском шоссе, построила строительная компания «Капитал 62» в 2015 году. Построила и передала в управление ООО «Рязанский сервисный центр ЖКХ». Договоры с «управляйкой» жильцам настоятельно рекомендовали подписывать, чтобы не затягивать процесс передачи ключей. Люди, естественно, желавшие поскорее въехать в свои квартиры, долго не задумываясь, соглашались на то, что им предлагали. «Рязанский сервисный центр ЖКХ» обслуживал многоэтажку на протяжении двух лет, в общем-то, без особых нареканий со стороны собственников, после чего был куплен московской компанией ООО «Пик-Комфорт».

Вот с этого момента и начались проблемы жильцов дома № 49. Как рассказывают сами собственники, если старая УК хоть и не идеально, но выполняла свои обязанности по обслуживанию дома, то новая не делает практически ничего.

«Колл-центр у них находится в другом регионе. Достучаться, дозвониться туда очень сложно. У нас идут постоянные скандалы с управляющей компанией. Не производится ни уборка снега, ни уборка территории. Только собирают деньги. На просьбы никаким образом не реагируют. Ведут себя так, как-будто у них все схвачено и за все заплачено. Говорят, если что, штраф заплатим из вашего же кармана», – рассказывает старшая по дому Олеся.

Контакт с УК осуществляется через ее местного представителя по имени Анна, которая даже не называет своей фамилии жильцам. Просто Анна и все.

Натерпевшись сполна от «Пик-Комфорта» такого наплевательского отношения, собственники многоэтажки решают уйти в другую УК. После многочисленных расспросов  знакомых и общения с жителями соседних домов, они останавливают свой выбор на УК «Горожанин». Для этого, как положено, согласно жилищному законодательству, совет дома объявляет о проведении общего собрания собственников (ОСС) в очно-заочной форме.

«За 10 дней, как положено по закону, мы вывесили объявления о проведении собрания, четко сформулировали вопросы повестки дня. А потом два месяца ходили по квартирам и собирали подписи собственников. Набрали более двух третей голосов. И передали все документы в жилищную инспекцию», – продолжает свой рассказ Олеся. – 30 сентября крайний день, когда госжилинспекция должна будет выдать приказ о нашем переходе к «Горожанину». Но они затягивают и нам его пока не отдают».

23 сентября на подъездах дома появились странные объявления, в которых сообщалось, что на следующий день, то есть 24 сентября ООО «Пик-Комфорт» будет проводить общее собрание собственников жилья в очной форме. На повестке стоит вопрос о переходе дома № 49 от «Горожанина» к «Пик-Комфорт». Бред, скажете вы? Согласны. Бред полный. Людям предлагают перейти оттуда, куда они еще не пришли, туда, откуда они еще не ушли.

«Мы начинаем звонить в «Пик-Кофморт» Анне и спрашивать, что все это значит. На что получаем ответ – нам все равно, куда вы там ушли. Можете жаловаться хоть в прокуратуру, хоть в суд, хоть куда. Мы все равно проведем собрание. И подпишем все сами», – рассказывает Олеся.

Со слов жильцов дома № 49, «Пик-Комфорт» за все время своей работы ни разу не вывозил снег зимой, не производил покос травы на дворовой территории, уборщица не моет полы в подъездах, а только числится. Жители дома вынуждены все это делать своими силами.

Котельная

Но более всего людей беспокоит состояние котельной, которая обеспечивает дом теплом и горячей водой. Со слов техника, который в ней работал, но теперь уже уволился,  оборудование находится на пределе своего износа, потому что вместо выполнения необходимого профилактического ремонта, производилось нагнетание его мощности с каждым разом все больше и больше, и так до предела.

««Пик-Комфорт» не проводит ремонт и не обслуживает котельную должным образом. С 1 октября в Рязани начинается отопительный сезон. Но никакой подготовки к нему котельного оборудования не ведется. Мы боимся просто остаться без тепла», – жалуются люди.

Во время нашей беседы с Олесей, подошел еще один из жильцов Алексей, и сообщил, что буквально вот только что кто-то незаметно расклеил на подъездах новые объявления о проведении ОСС управляющей компанией «Пик-Комфорт», только с измененной датой – 5 октября вместо 25 сентября. (По закону положено уведомлять о проведении собрания собственников за 10 дней).

«Теперь они хоть десять дней пытаются выдержать. А то вообще полный беспредел был, вывешивать объявление о собрании накануне собрания. Хотя бы тут испугались грубого нарушения закона», – прокомментировал ситуацию другой житель дома, Александр.

Еще несколько жильцов, собравшихся у подъезда, эмоционально высказались о работе «Пик-Комфорт» и уверенно заявили о своем желании перейти к «Горожанину»: «Два с половиной месяца мы ходили по квартирам, каждую квартиру обошли, собрали подписи. Три четверти жильцов высказались за переход. Те, чьих подписей нет, там арендуют квартиры. Поэтому можно сказать, что все жильцы за смену УК. Мы не хотим оставаться в «Пик-Комфорте». Мы хотим нормальную управляющую компанию!».

Как нам удалось узнать ООО «Пик-Комфорт» заслужила сомнительную репутацию не только у жителей дома №49 по Касимовскому шоссе. В настоящее время идет 197 судебных разбирательств, в которых «Пик-Комфорт» выступает ответчиком, и часть из них связана именно с нарушением закона о проведении общего собрания собственников жилья.

За время своего существования ООО «Пик-Комфорт» приняла участие в 2888 судопроизводствах, из них в 1807 являлась ответчиком. Проиграно 800 дел на общую сумму 3,39 млрд рублей, 183 дела на сумму 1 млрд проиграны частично.

Компания «Пик-Комфорт» является крупнейшей частной управляющей организацией в России, присутствует в 18 регионах и обслуживает 50 миллионов квадратных метров жилья. Имеет многомиллиардную прибыль. Так, в 2019 году ее прибыль составила 16,58 млрд рублей. До 2017 года входила в девелоперскую  группу «ПИК», подконтрольную Сергею Гордееву, который известен в Москве с 90-х годов как учредитель компании «Росбилдинг», получившей за несколько лет контроль над большим количеством объектов недвижимости в столице. В прессе «Росбилдинг» называли крупнейшей рейдерской компанией Москвы.

Масштаб деятельности организации, конечно, впечатляет, но разве он же и не должен обязывать качественно выполнять свою работу? Солидная компания должна быть солидна во всем. Тогда и вопросов к ней никаких не возникнет. Ситуация, разворачивающаяся сейчас в доме на Касимовском шоссе, выглядит как-то уж совсем не солидно. Как собака на сене – сами ничего не делают, и другим не дают.

Мы надеемся, что Рязанская госжилинспекция учтет желание всех жильцов дома № 49, выраженное в протоколе общего собрания собственников, и примет правильное решение.

Если же эта история в ближайшее время несмотря ни на что, получит иное развитие, мы направим соответствующие запросы губернатору Рязанской области, в прокуратуру области, ОБЭП и иные инстанции. Редакция будет следить за развитием событий.

P.S. Жильцы дома № 49 уже составили обращение в Прокуратуру Советского района города Рязани, в котором сообщили о незаконных действиях компании «Пик-Комфорт», о препятствовании собственникам жилья в выражении своей воли в выборе УК.

Екатерина Кириллова.

Источник: https://rg62.info/2020/09/26/na-pike-bespredela/

Назад